Русские гири

Гиревой спорт

8 недель ада для прекрасной половины человечества

 

Источник: Титова Г. 8 недель ада для прекрасной половины человечества //Железный мир. -2010. -№5. -С. 108-109

 

Честно говоря, когда я публиковал статью «8 недель ада», то и предположить не мог, что на столь тяжелый и рискованный эксперимент может пойти хрупкая девушка. А она - то бишь, автор этой статьи Галина Титова - не только решила пройти эти самые «8 недель ада», но и доказала, что этот метод тренинга подходит и тем, кого мы - мужчины - привыкли называть слабым полом. Но эта статья не только о тренинге ног для девушек. Она - дань уважения стойкому человеку, Владимиру Ван ли, который не сломался, несмотря на самые неблагоприятные обстоятельства, и продолжает тренировать спортсменов. Доказывая тем самым, что «железный спорт» - это не только сила мышц, но и сила духа.

Юрий Бомбела


Одна медаль на двоих


"Мой тренер находится в местах лишения свободы» - понимаю, эта фраза заучит странно. Я знаю Володю Ван Ли очень давно и всегда хотела тренироваться под его началом. Только вот в то время Вова для меня был не по карману. Так получилось, что жизнь свела нас снова, когда он уже отбывал свой срок в колонии. Я обратилась к нему за помощью в подготовке к моим первым соревнованиям по бодифитнесу, и он согласился. Несмотря на скептицизм окружающих - как же, меня будет готовить человек, который находится от меня более, чем за 200 километров - и на то, что единственным способом нашего общения были письма (обыкновенные, не электронные), я ни на секунду не сомневалась, что все у нас получится.

В среднем письмо идет адресату 3-4 дня, не учитывая выходные. Бывают частые задержки на почте - случалось, что перерыв между письмами достигал двух недель. Каждый месяц я высылала фото, в экстренных случаях, благодаря телефонным разговорам между Вовой и его женой, могла задавать волнующие меня вопросы. Письма получались огромными, объемом до 15 страниц - Вова пытался все предусмотреть заранее, он расписал каждый день моей подготовки: питание, тренировки, фармакология, вода и т.д. Помимо всего прочего, он был моей поддержкой и опорой - лучшего тренера я просто не знаю! На чемпионате Беларуси я заняла второе место; это были мои первые соревнования и такой результат можно приравнять к победе. Нашей общей с Вовой победе.


Пройти «8 недель ада» - это победа!


Мы продолжаем наше сотрудничество, в наших планах еще не одна подготовка к соревнованиям, но сегодня я хочу рассказать об одной из последних наших совместных побед: мне удалось пройти "8 недель ада» в приседаниях. Напомню, в чем состоит суть этого замечательного метода.

Приседаем на время, примерный план приседаний по неделям выглядит так:

Неделя 1: понедельник - 2 минуты; четверг - 2 минуты 20 секунд
Неделя 2: понедельник - 2 минуты 40 секунд; четверг - 3 минуты
Неделя 3: понедельник - 3 минуты 20 секунд; четверг - 3 минуты 40 секунд
Неделя 4: понедельник - 4 минуты; четверг - 4 минуты 20 секунд
Неделя 5: понедельник - 4 минуты 40 секунд; четверг - 6 минут
Неделя 6: понедельник - 6 минут 30 секунд; четверг - 6 минут
Неделя 7: понедельник - 6 минут 30 секунд; четверг - 7 минут
Неделя 8: понедельник - 7 минут 30 секунд; четверг - 8 минут

Итого получаем те самые «8 недель ада».

Вова в одном писем предложил мне эту программу и я согласилась. Было страшно, что не сумею все это осилить, тем более, что жара стояла неимоверная, на улице было плюс сорок, и вентиляция вкупе с кондиционерами а зале, работая на полную мощность, не могли с этой жарой справиться.

На протяжении всех восьми недель меня подстегивала мысль о том, что я не должна подвести Вову. Он верит в меня, и каждый раз, когда было тяжело, я вспоминала его и думала, как стыдно будет сказать, что не смогла. А ведь он там, находясь в куда более тяжелых условиях, прошел всю программу до конца.

Ноги болели все время, ощущение немоты не проходило. Начала с 33 кг, на четвертой неделе уменьшила вес до 30 кг, были слезы и стоны на весь зал - это уже не контролируешь. На последних неделях ноги болели страшно, особенно перед сном, что не могло не оказать влияние на сон. Перед началом приседов, каждый раз глядя на штангу, понимаешь, что к этому невозможно подготовиться заранее, во время приседов старалась думать о чем-то другом, приятном. У меня была поддержка - это очень важно, чтобы кто-то просил не сдаваться, терпеть, идти до конца. Моей поддержкой была Вика Ван Ли, жена Вовы, мы тренируемся в паре, она все время подбадривала меня нужными словами. И... И я сделала это! 8 минут, 184 раза со штангой весом 30 кг на плечах. Старалась делать без отдыха, остановилась 2 раза отдышаться и меняла постановку ног. Сейчас у меня межсезонье, следующие соревнования - весной 2011 года, но я уже вижу изменения в форме и качестве своих ног, думаю, на этих соревнованиях внешний вид ног будет куда более качественным.

Такая программа просто не может не принести результатов. Помимо всего прочего, она учит стойкости и мужеству, которые так нужны, чтобы достичь успеха в спорте!

 

RusGiri.Narod.Ru

Бесплатный хостинг uCoz