Русские гири

Гиревой спорт

Техника выполнения и методика обучения рывку

 

Руднёв С.Л. Техника выполнения и методика обучения рывку // Гиревой спорт в России и мире. – № 1, 2

 

Часть 1

 

Тему для статьи долго не выбирал. Рывок – мое любимое упражнение.

Как правило человеку, который впервые берет в руки гири, он кажется намного проще и понятнее толчка. Но затем, когда начинается работа на результат, становится понятно, что рывок требует более тонкого и вдумчивого подхода, больше терпения и выдержки. Рвутся мозоли, гиря выпадает из руки, ломит спину, а количество подъемов растет очень медленно. Толкать две гири по 32 килограмма на соревнованиях в течение 10 минут я научился через два года тренировок, рвать – через шесть лет. Для этого пришлось перепробовать множество различных вариантов техники выполнения, методики тренировки рывка, и сейчас нахожусь в поиске наиболее оптимальных вариантов.

Итак, что же такое рывок? Это одно из классических упражнений гиревого спорта и состоит из подъема гири вверх на прямую руку и опускания в положении виса. Подъем гири осуществляется за счет использования центробежных сил маятникового движения гири.

Основными опорными точками рывка являются: правильное положение кисти на дужке гири (прихват), положение частей тела при прокачивании, положение частей тела при фиксации, подрыв снаряда, просов кисти после подрыва, опускание гири вниз и момент прихвата.

Правильное положение кисти на дужке гири (прихват) обеспечивает рациональное распределение усилий на пальцы и предупреждает потертости кожных покровов ладони, в результате чего работоспособность мышц сгибателей пальцев значительно повышается. При правильном положении в висе дужка гири располагается на сгибах между вторыми и третьими фалангами пальцев, средний палец находится на середине дужки, большой палец прихватывает первую фалангу указательного, тыльная сторона ладони и предплечье образуют одну линию.

Положение частей тела при прокачивании гири. Правильное прокачивание обеспечивает оптимальный режим работы мышц спины и ног и рациональное распределение векторов тяги. Прокачивание гири начинается при опускании ее до уровня ниже середины туловища с момента прихвата. При этом корпус тела отклонен назад, ноги выпрямлены, рука выпрямлена, кисть развернута большим пальцем вверх. Одновременно с касанием рукой живота корпус наклоняется вперед с небольшим разворотом вокруг своей оси в сторону рвущей руки, спина прямая, ноги слегка сгибаются в коленных суставах. После прохождения гирей нижней точки траектории ноги выпрямляются, корпус продолжает наклоняться вперед, кисть разворачивается большим пальцем вниз. Остановка гири в нижней «мертвой точке» происходит за счет естественной потери скорости, ноги выпрямлены, спина прямая, корпус слегка развернут, линия плеча, предплечья, тыльной стороны кисти и центр тяжести гири находятся на одной прямой. Захлест гири не допускается. Движение гири вперед осуществляется за счет центробежной силы, при этом ноги сгибаются и выпрямляются к моменту отрыва предплечья от туловища, корпус отклоняется назад с сохранением угла разворота до момента подрыва.

Положение частей тела при фиксации должно отвечать основному требованию – максимальное расслабление всех групп мышц для отдыха и восстановления сил между повторениями.

Гиря «висит» на основании большого пальца, кисть немного согнута, пальцы расслаблены и разведены, не допускается образования складок на сгибах пальцев и сведение их вместе так как при этом усиливается потоотделение что влечет последующее выскальзывание гири. Рука поднята вертикально вверх, выпрямлена в локтевом суставе и развернута большим пальцем назад. Корпус прямой, таз смещен в сторону руки, удерживающей гирю, ноги прямые.

Подрыв гири осуществляется на уровне ниже середины туловища в момент окончания прокачивания вперед. В начале подрыва корпус прямой, слегка отклонен назад и развернут в сторону рвущей руки, рука прямая, кисть развернута большим пальцем в сторону свободной руки, ноги прямые. В процессе подрыва корпус резко разворачивается в сторону от рвущей руки, в работу включается трапециевидная мышца. Гиря под действием центробежной силы и в результате подрыва продолжает движение вверх-назад. На траектории между подрывом и просовом она не удерживается, а только сопровождается рукой.

Просов кисти выполняется за 15-20 см до положения над головой спортсмена за счет короткого разворота корпуса, рука при этом слегка согнута в локте. С окончанием просова рука выпрямляется.

Опускание гири вниз происходит за счет разворота руки, удерживающей гирю, большим пальцем от свободной руки, в результате чего она движется вниз по дуге до момента прихвата. В момент прихвата положение частей тела соответствует моменту начала прокачивания.

Дыхание во время выполнения рывка осуществляется непрерывно, без задержек и пауз между вдохами и выдохами. Один цикл рывка – 4 цикла дыхания:

  • первый – с момента начала сброса до прихвата гири;
  • второй – с прихвата до подрыва;
  • третий – с подрыва до начала фиксации;
  • четвертый – во время фиксации.


С 1996 года я тренирую сборную команду Дальневосточного высшего военного командного училища. Специфика работы заключается в том, что мне достаются спортсмены, которые до поступления в училища занимались гиревым спортом и уже имеют в этом определенные навыки, или после занятия другими видами спорта. В любом случае все эти люди проходят отбор на медицинской комиссии и сдают экзамен по физической подготовке. Поэтому в моей тренерской практике почти не бывает случаев, когда новичок хочет поднять 16-кг гирю и не может этого сделать.

Обучение рывку начинаю с того, что показываю это упражнение сам, затем предлагаю выполнить его обучаемому гирей весом 16 кг (гирями меньшего веса не располагаю) 3-5 повторений каждой рукой. Затем последовательно начинаю исправлять ошибки в технике выполнения упражнения. Все сразу никогда не называю, это только собьет человека с толку и процесс обучения надолго затянется.

Одной из наиболее часто встречающихся и характерных ошибок является то, что во время сброса гири вниз спортсмен слишком далеко отпускает от себя руку, то есть сгибается в тазобедренных суставах раньше момента, когда предплечье коснется низа живота. В результате чего быстро накапливается усталость в мышцах-разгибателях спины. Для устранения этой ошибки даю упражнение прокачка гири в положении виса. Осуществляется из исходного положения как при выполнении рывка. Обращаю внимание на то, чтобы предплечье руки, удерживающей гирю, все время касалось низа живота. Небольшой отрыв допускается в крайней точке при замахе вперед, также в этот момент спортсмен должен чувствовать расслабление мышц разгибателей туловища. Во время выполнения упражнения можно перекладывать гирю из руки в руку. Еще прокачка применяется для формирования правильного прихвата дужки, выработки навыка расслабления рабочей руки и согласования движений ног, туловища и для укрепления мышц-сгибателей пальцев. В дальнейшем прокачку можно включать в разминку перед основной частью тренировки.

Следующая характерная для новичков ошибка – это недостаточно глубокий просов кисти в дужку гири. В этом случае рано теряют свою работоспособность мышцы-сгибатели пальцев, и гиря начинает выпадать из руки. Для тренировки подрыва гири и просова кисти можно использовать следующее упражнение: с небольшого маха, выполняя подрыв и просов, забросить гирю на грудь. В процессе совершенствования увеличивать амплитуду маха и силу подрыва, в результате чего будет увеличиваться высота выполнения просова, до тех пор, пока не достинет своего оптимального значения.

Также начинающие спортсмены часто при выполнении рывка в положении фиксации пронируют руку таким образом, что гиря «зависает» над головой. При таком положении возникает ненужное напряжение разгибательной группы мышц руки, особенно внешней части трицепса. Формирования правильного положения рабочей руки в момент фиксации при выполнении рывка применяется удержание гири в положении фиксации на время. При этом обращаю внимание на то, чтобы рука была развернута большим пальцем назад. Во время выполнения удержания можно перемещаться по помосту, поворачиваться вокруг своей оси, изменять ритм дыхания, при этом стараться максимально расслабить мышцы. Способствует выработке специальной статической выносливости.

Еще две из наиболее часто встречающихся ошибок на ранней стадии разучивания рывка, которые, как правило, устраняются вместе – это ранний подрыв гири и невыпрямление ног в крайней точке во время замаха гирей назад. В таком случае можно применить ту же прокачку и рывок с дополнительными махами. Обращаю внимание на то, что подрыв должен выполняться в момент, когда предплечье при прокачке гири вперед отрывается от низа живота, в крайней точке во время замаха гирей назад ноги должны выпрямляться.

Правильно дышать рекомендую следующим образом: во время выполнения упражнения встать рядом с обучаемым и громко дышать в такт его движениям. Его задача – выполнять вдох и выдох одновременно с тренером.

Надеюсь, что мои советы помогут в работе молодым тренерам и спортсменам, которые тренируются самостоятельно.

 

Часть 2

 

Во второй части статьи речь пойдет о том, что делать начинающему спортсмену после освоения азов правильной техники выполнения данного упражнения, как выработать устойчивый двигательный навык, как составить план подготовки к соревнованиям.

Еще раз напомню, что опыта работы с детьми у меня нет. Обычно приходилось переучивать атлетов, которые ранее занимались гиревым спортом самостоятельно, тренировались под руководством других тренеров или переходили из других видов спорта. Первые год-полтора новички, как правило, выступают на соревнованиях с гирями не тяжелее 24 кг. При этом на первый план ставлю то, что время, отведенное на выполнение упражнения, должно быть использовано полностью, то есть все десять минут от первой до последней секунды. Поэтому подготовка осуществляется в двух направлениях: технически и физически.

О технике выполнения рывка и подводящих упражнениях для ее формирования подробно написано в первом номере, добавлю лишь то, что, как и во всех циклических видах спорта, правильная техника нарабатывается большим количеством повторений. Поэтому в программу подготовки необходимо включать выполнение упражнения с гирей весом меньше соревновательного. Техника рывка гири 16 кг ничем не отличается от техники рывка 24 кг, но по количеству подъемов и по времени выполнения разница существенная. В данном случае четко работает закон философии о переходе количества в качество. Так же наиболее пристального внимания тренера заслуживает соблюдение требований к положению частей тела во время фиксации. По личному опыту знаю как больно и тяжело, когда строгий судья не засчитывает вашему ученику один за другим подъемы на соревнованиях.

Физическая подготовка прежде всего преследует цель адаптировать систему энергообеспечения организма к работе в соревновательном режиме, а так же проработать и укрепить те группы мышц, которые несут основную нагрузку во время рывка.

Совершенствуя систему энергообеспечения организма можно использовать два метода тренировки: непрерывный и круговой.

При непрерывном методе любое циклическое упражнение выполняется по времени, близком к соревновательному регламенту. Это может быть бег, езда на велосипеде, плавание, прыжки через скакалку, восхождение на степ-платформу, приседание с легким весом, работа на каком-либо кардиотренажере и др.

При круговом методе несколько упражнений на разные группы мышц объединяются в один подход и выполняются последовательно без отдыха. Дозировка может быть определена как по количеству раз, так и по времени выполнения каждого упражнения. В любом случае ориентиром должны служить все те же соревновательные десять минут.

Пример 1 (дозировка определяется количеством повторений):

  • подтягивание на перекладине 15-20 повторений;
  • сгибание-разгибание рук в упоре на брусьях 20-30 повторений;
  • тяга штанги к поясу 20-50 кг / 20-30 повторений;
  • сгибание-разгибание рук в упоре лежа 20-30 повторений;
  • приседание на левой (правой) ноге 20-30 повторений;
  • приседание на правой (левой) ноге 20-30 повторений;
  • поднимание ног на шведской стенке 20-30 повторений;
  • гиперэкстензия 20-30 повторений.


Рекомендую применять в том случае, когда спортсмен тренируется самостоятельно, без тренера или партнера.

Пример 2 (дозировка определяется по времени выполнения каждого упражнения):

  • гиперэкстензия с отягощением 5-10 кг – одна минута;
  • поочередный жим двух гирь 8-16 кг в положении стоя – одна минута;
  • рывковая тяга гири 16-32 кг двумя руками – одна минута;
  • сгибание-разгибание рук в упоре лежа – одна минута;
  • тяга штанги 20-50 кг к поясу – одна минута;
  • поднимание ног на шведской стенке – одна минута;
  • сгибание туловища на наклонной доске – одна минута;
  • приседание со штангой 20-50 кг – одна минута;
  • восхождение на степ-платформу с отягощением 5-20 кг – одна минута;
  • прыжки через скакалку – одна минута.


Рекомендую применять, когда спортсмен или группа спортсменов тренируется под руководством тренера. Преимуществом этого варианта является то, что он позволяет задействовать потоком большую группу спортсменов на ограниченном пространстве за короткий промежуток времени.

Масса отягощений подбирается индивидуально каждому атлету, в зависимости от его весовой категории и уровня подготовки. Подбор упражнений зависит от оборудования зала и фантазии тренера. Непрерывный и круговой методы можно начинать применять за 14 и заканчивать за 4 недели до соревнований включая в программу тренировки по одному разу в неделю.

Что касается проработки основных групп мышц, несущих нагрузку во время выполнения рывка гири одной рукой, можно сказать следующее: особое внимание необходимо уделять упражнениям для мышц ног, низа спины, косых мышц брюшного пресса и трапециевидных мышц. Их можно выполнять по отдельности, объединять в суперсэты, гиперсэты и включать в круговые тренировки. Но особое внимание советую обратить на укрепление мышц сгибателей пальцев рук. Именно они в наибольшей степени подвержены переутомлению при рывке. Могу порекомендовать удержание гирь в двух руках, прокачку гири одной рукой, вис на перекладине на время и, как самое эффективное упражнение – рывок облегченной гири 12-16 кг в матерчатой перчатке.

Тренировать рывок гири одной рукой советую три раза в неделю. Из них два раза совместно с толчком и один раз отдельно. Тренировочные микроциклы по одной неделе.

Пример тренировочной недели:

Пн. Т+Р;
Ср. Т+Р;
Пт. Т;
Сб. Р.

Нагрузка в микроцикле возрастает от первой к третьей тренировке. Приведу пример, когда необходимо подготовить спортсмена весовой категории до 70 кг к соревнованиям за 14 недель при условии, что его лучший результат в рывке гири 24 кг – 50 подъемов каждой рукой за общее время 6 минут.


1-я неделя:

Пн 18/40/4м*;12/80/8м
Ср 18/60/6м;12/100/10м
Сб 16/100/10м


2-я неделя:

Пн 18/40/4м;12/100/10м
Ср 18/48-52/8м с ДМ**;12/100/10м
Сб 16/115-120/12м


3-я неделя:

Пн 20/40/4м;14/80/8м
Ср 20/60/6м;14/100/10м
Сб 16/130-140/14м


4-я неделя:

Пн 20/40/4м;14/100/10м
Ср 20/48-52/8м с ДМ;14/100/10м
Сб 16/150-160/16м


5-я неделя:

Пн 22/35/3м30с;16/75-80/8м
Ср 20/52-54/5м30с;16/90-100/10м
Сб 24/20/1м по 5подходов с интервалом 1м на каждую руку


6-я неделя:

Пн 22/35/3м30с;16/90-100/10м
Ср 22/39-42/7м с ДМ; 16/90-100/10м
Сб 18/130-140/14м


7-я неделя:

Пн 24/32/3м30с;12п/10м***
Ср 24/50-52/5м30с;12п/10м
Сб 24/25/1м15с по 4подхода с интервалом 1м на каждую руку


8-я неделя:

Пн 24/32/3м30с; 12п/10м
Ср 24/39-42/7м с ДМ; 12п/10м
Сб 20/110-120/12м


9-я неделя:

Пн 26/27/3м; 14п/10м
Ср 26/40-42/5м; 14п/10м
Сб 24/32/1м40с по 3подхода с интервалом 1м на каждую руку


10-я неделя:

Пн 26/27/3м; 14п/10м
Ср 26/33-36/6м с ДМ; 14п/10м
Сб 22/85-90/10м


11-я неделя:

Пн 28/27/3м; 16п/10м
Ср 28/40-42/5м; 16п/10м
Сб 24/45/2м30с по 2подхода с интервалом 1м на каждую руку


12-я неделя:

Пн 28/27/3м; 16п/10м
Ср 28/33-36/6м с ДМ; 16п/10м
Сб 24/66-70/8м


13-я неделя:

Пн 22/25; 24/25 без учета времени
Ср 24/40/4м; 20/50/5м
Сб 24/50/2м30с на каждую руку раздельно


14-я неделя:

Пн 22/25; 24/25 без учета времени
Ср 24/36-39/6м с ДМ
Сб 24/80-85/10м


* – гиря 18 кг / по 40 подъемов на каждую руку / общее время 4 минуты (по 2 минуты на каждую руку);
** – рывок с дополнительным махом;
*** – рывок в матерчатой перчатке максимальное количество повторений за 10 минут.


На 10-ой и 12-ой неделе в субботу рывок выполняется после толчка. Этот план не является идеальным и может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена, а также различных непредвиденных обстоятельств (травмы, болезни, учеба, работа и др.).

Буду очень рад, уважаемые коллеги, если мои советы и практические рекомендации вам помогут.

 

RusGiri.Narod.Ru

Бесплатный хостинг uCoz