Русские гири

Гиревой спорт

Периодизация тренировочного процесса

 

Автор: Хасин Л.А.

 

Периодизация тренировочного процесса – проблема, пожалуй, наиболее часто и бурно обсуждаемая в научно-методической литературе, посвященной планированию спортивной тренировки. Еще в 1938 г. на I Всесоюзной конференции по легкой атлетике было принято решение о делении годичного цикла подготовки на три периода: подготовительный, основной и переходный; каждый из них в свою очередь был разделен на разделы.

Одним из первых среди отечественных специалистов в области теории и методики физической культуры и спорта, кто сформулировал принципы периодизации тренировочного процесса, был Н.Г. Озолин. Он определил основные принципы, средства и методы тренировки, а также подходы к планированию спортивной подготовки. Н.Г. Озолин предложил в свое время ряд новых положений о построении четырехэтапного годичного цикла тренировки, в котором «периоды тренировки и их сроки обусловливаются календарем соревнований (сезон соревнований) и временем года». Он предложил разбить годичный тренировочный цикл на переходный, подготовительный (осенне-зимний), подготовительный (весенний) и соревновательный этапы подготовки. Того же мнения придерживались многие специалисты в то время и сейчас.

Л.П. Матвеев предложил теорию периодизации, в основе которой лежат закономерности становления спортивной формы спортсмена; при этом календарь соревнований играет подчиненную роль по отношению к спортивной форме. Автор ввел понятие однопикового и двухпикового планирования в годичном цикле тренировки. Фазам развития спортивной формы (становления, сохранения, временной утраты) соответствуют определенные периоды тренировки (подготовительный, соревновательный, переходный). При этом каждый из периодов подготовки имеет свою продолжительность по времени.

В те же годы многие авторы высказывали различные мнения по проблеме периодизации спортивной тренировки. Так, А.Н. Воробьев пишет: «Если спортсмены показывают каждые один-два месяца в течение года результаты, превышающие всесоюзные и мировые рекорды, то это говорит о том, что в их тренировке нет подготовительных периодов». Автор считает, что периодизация, предложенная Л.П. Матвеевым, не имеет смысла.

Ю.В. Верхошанский предлагает двухцикловую периодизацию подготовки, состоящую из двух больших этапов, каждый из которых включает соревновательный этап. Организация тренировочной нагрузки предусматривает два силовых блока, выполняемых одновременно со специальной работой в смешанном аэробно-анаэробном режиме. На первом подготовительном этапе направленность нагрузки носит преимущественно аэробный характер, на втором работа выполняется на уровне ПАНО. На втором соревновательном этапе происходит увеличение нагрузки аэробной направленности. Предлагаемое распределение тренировочной нагрузки, по мнению автора, выводит организм спортсмена на новый уровень специальной работоспособности ко времени участия в наиболее ответственных соревнованиях.

В.Н. Кулаков предлагает разбить годичный цикл тренировки на восемь периодов подготовки, используя при построении те же подходы, что и Л.П. Матвеев.

А. Коробов выделяет девять этапов подготовки в годичном тренировочном цикле бегунов на средние дистанции. На каждом этапе решаются определенные задачи.
1. Втягивающий этап: 3 недели (октябрь).
2. Первый базовый этап: 8-9 недель (ноябрь - декабрь).
3. Зимний предсоревновательный этап: 4 недели (январь).
4. Зимний соревновательный этап: 4-5 недель (февраль).
5. Второй базовый этап: 8 - 9 недель (март - апрель).
6. Летний предсоревовательный период: 4-5 недель (май - июнь).
7-8. Первый и второй соревновательные этапы: 11-13 недель (июнь - сентябрь).
9. Переходный (разгрузочный) этап: 2-3 недели (сентябрь).

Каждый из крупных зарубежных тренеров, как правило, имел или имеет свой взгляд на методику и периодизацию спортивной тренировки.

Известный шведский спортивный теоретик и тренер (в 1940-е гг.) Геста Холмер считал, что периодизацию тренировочного года надо осуществлять, исходя из естественной смены времен года, т.е. тренировочный процесс делился на четыре периода подготовки:
1) подготовительный - 4 месяца (середина декабря - середина апреля);
2) предсезонный - 1 месяц (середина апреля - середина мая);
3)сезон ранних соревнований - 1,5 месяца (середина мая - июнь);
4) сезон основных соревнований - 3 месяца (июль - сентябрь).

Знаменитый английский тренер Ф. Стампфл предлагал деление тренировочного процесса на три периода:
1) подготовительный - 7 месяцев (ноябрь - май);
2) соревновательный - 4 месяца (июнь -сентябрь);
3) переходный - 1 месяц (октябрь).

Австралийский тренер П. Черутти большую часть тренировочного года, 8 месяцев, отводил на подготовительный период. Он считал, что высокую спортивную форму нельзя поддерживать более двух месяцев. И два месяца он рекомендовал использовать для активного отдыха.

А. Лидьярд писал, что вся тренировочная работа его бегунов на протяжении года делится на шесть периодов:
1) период кросса;
2) период марафонской тренировки;
3) период тренировки в беге по холмам;
4) период тренировки на шоссе;
5) период тренировки на дорожке;
6) переходный период.
При этом каждому периоду отводится строгий отрезок времени (по дням).

Знаменитый кенийский тренер Вельзян считал, что кенийцам не подходит европейская методика - периодизация спортивной тренировки. Они тренируются круглый год и при этом не выделяют никаких периодов.

Рекордсмен мира в беге на длинные дистанции австралиец Рон Кларк также круглогодично выступал на соревнованиях, не определяя, когда у него начинается, а когда заканчивается новый период.

Сильнейшие бегуны 1980-х гг. С. Оветт, С. Коэ, С. Ауита, как правило, выделяли в годичном цикле не более трех периодов подготовки. Основной, базовый, или общий период подготовки С. Оветта и С. Ауиты длится 6-7 месяцев (октябрь - март), предсоревновательный – 2 месяца (апрель - май), соревновательный - 3-4 месяца (июнь - сентябрь). Средства тренировки меняются от периода к периоду, но интенсивность выполнения упражнений всегда, на любом этапе подготовки остается достаточно высокой. Так, С. Ауита, еженедельно проводя тренировки на отрезках 300 - 600 м зимой, пробегал их с высокой скоростью:
- 10*400 по 53 - 54 сек., отдых 1.30;
- 12*300 по 38-39 сек., отдых 1.30;
- 6-8*500 по 1 мин.08 сек. -1 мин. 09 сек., отдых 1.30 - 2.00.

В тренировочном процессе С. Коэ, кроме соревновательного периода, можно выделить еще два этапа подготовки. Базовая тренировка, или «тренировка бегуна на 5000 м», как ее называл тренер великого спортсмена П. Коэ, проводится три месяца - с ноября по январь. С февраля по май тренировки проводятся по так называемой «пятиярусной схеме», когда работа выполняется поочередно на различных скоростях, соответствующих соревновательным на дистанциях 400 - 5000 м.

По словам известного английского тренера Д.Андерсона, а также ряда других ведущих английских тренеров, в своих тренировочных планах они никогда не делили процесс тренировки на периоды подготовки.

Из сказанного видно, что: а) отсутствует общепринятая система периодизации тренировочного процесса, т.е. его разбиение на определенные периоды и этапы, и б) в то же время при подготовке бегунов на средние дистанции все известные специалисты и тренеры, каждый на свой лад, разбивают тренировочный процесс на определенные периоды.

 

RusGiri.Narod.Ru

Бесплатный хостинг uCoz